Что нельзя есть при диабете
Рекомендуемая диета при сахарном диабете накладывает запрет на продукты, богатые простыми углеводами :
- сдобу;
- выпечку;
- конфеты;
- печенье;
- зефир;
- желе;
- пудинги и пр.
Вот что еще следует исключить из меню диеты страдающим сахарным диабетом:
- алкогольные напитки;
- рафинированные продукты;
- полуфабрикаты, фастфуд;
- высококрахмалистые продукты, в том числе овощи, например, картофель;
- жирные сорта мяса – свинину, нутрию, баранину, некоторые субпродукты, сало;
- молочку – сыр, творог, кефир, ряженку, сметану с высоким процентом жирности;
- копчености, солености, маринады;
- фрукты, в которых велико содержание сахаров – финики, инжир, виноград.
Продукты, запрещенные при диабете можно узнать и из видео.
Рыбные котлеты с овощами и соусом тартар
Это отличное блюдо, которое насыщает белком и полезной клетчаткой. Для его приготовления потребуется:
- 30 мл масла канолы;
- 1 небольшая красная луковица, мелко порезанная;
- 2 зубка чеснока, мелко порезанного;
- 1 зеленый лук, крупно нарезанный;
- 5 г порошка карри;
- 375 г очищенной и приготовленной в пюре мускатной тыквы;
- 75 г муки;
- 4 б. по 170 г тунца в собственном соку без жидкости;
- 15 мл копченого соуса барбекю;
- морская соль;
- свежемолотый черный перец.
Эти советы универсальны и для взрослых, и для детей:
Дробное питание 5 – 6 раз в день, с перерывами не более 4 часов, маленькими порциями. Последний прием пищи — за 2 – 3 часа до сна. Рекомендуются 3 основных приема пищи: завтрак, обед и ужин — и 2 перекуса. На завтрак должно приходиться 15 – 25 % калорийности рациона, на обед — 30 – 40 %, на ужин — 30 %. Перекус может составлять около 10 % от дневной калорийности. Предпочтение отдается натуральным продуктам, обладающим высокой питательной ценностью, и свежеприготовленным блюдам. Разнообразный сбалансированный рацион. Меню, при составлении которого учтена сезонность и местность проживания. Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (для здорового организма) — 15:30:55. Белковую пищу лучше употреблять на завтрак и обед, углеводы (в основном овощи) — вечером. Рекомендуется не злоупотреблять солью и сахаром, продуктами с консервантами, красителями, усилителями вкуса, жареной и острой пищей — все это может присутствовать в рационе, но в ограниченных количествах. Предпочтительные способы приготовления еды — варка, варка на пару, запекание в духовке и на гриле, жарка без масла. Калорийность ежедневного рациона должна быть равнозначна или немного меньше расходуемой в течение дня энергии
Примерная норма дневного потребления калорий для здорового человека зависит от возраста и пола: для ребенка от 1 до 2 лет — 1200 ккал, от 2 до 3 — 1400 ккал, до 1800 — для ребенка 3 – 7 лет, 2300 – 2500 — для подростков 11 – 14 лет, 2500 – 2900 — в возрасте от 14 до 18 лет
Важно не забывать про поддержание водного баланса. В сутки детям от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять 1100 – 1200 мл жидкости, от 4 до 8 лет — 1600 мл, в 9 – 13 лет — 1900 – 2100 мл, а подросткам 14 – 18 лет — 2000 – 2500 мл
При этом учитывается вся жидкость, поступающая в организм: суп, чай, соки и т. д.
А как вести себя родителям, чтобы прививать малышу правильные пищевые привычки, формировать и вовремя регулировать пищевое поведение в целом?
ПП обед из тыквы
Любите тыкву? Правильно делаете! Этот овощ может очень легко заменить картофель в вашем пп рационе! К тому же он содержит много необходимой клетчатки и совсем мало калорий. Лучший вариант для правильного обеда — это тыква, запеченная с курицей!
Приготовим такие продукты:
- 400 грамм куриного филе. Можно заменить на индейку. Нарезаем кубиками.
- 400 грамм тыквы. Чистим и тоже нарезаем кубиками.
- 2 столовые ложки йогурта. Будьте внимательны, так как следует использовать исключительно натуральный йогурт. В 100 граммах такого продукта содержится всего около 75 калорий.
- соль, перец
- любые травы. Итальянские или прованские отлично подойдут.
Смешиваем курицу с тыквой и заправляем йогуртом, кладем специи и ставим мариноваться на 15 минут. Затем отправим в духовку всего на 45 минут.
Что можно и нельзя есть, когда болит желудок
При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:
- Сухарики.
- Низкокалорийные супы и пюре.
- Котлетки, приготовленные на пару.
- Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
- Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
- Натуральный зефир.
- Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
- Отварные рыба и мясо.
- Бананы, яблоки, инжир.
- Рисовая каша.
- Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
- Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
- Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.
Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:
- Насыщенные жирами бульоны.
- Свежая сдоба и выпечка.
- Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
- Консервация, маринады, разносолы.
- Копчёности, острые специи.
- Кислые овощи, фрукты и ягоды.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.
Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.
Рис с морепродуктами
Что нам понадобится для приготовления данного гарнира:
- рисовая крупа – 300 грамм;
- горячая вода – 700 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – пару зубчиков;
- перец чили – половина;
- гребешки – 12 шт.;
- соль;
- перец;
- китайские смеси приправ;
- оливковое масло – 30 грамм;
- зеленый лук – 1 пучок;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соевый соус – 25 грамм;
- маргарин – 35 грамм;
- мед – 1 ст. л.;
- кинза – 1 пучок.
Что можно взять на обед и как приготовить данное блюдо:
Рис пересыпаем в небольшую кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности. Перец чили нарезаем маленькими кубиками. Снимаем пленку с чесночных долек и измельчаем их под специальным прессом. Выкладываем гребешки на рабочий стол и делаем надрезы крест-накрест. Сбрызгиваем гребешки лимонным соком и натираем перцем и чесноком. Присыпаем приправами и убираем в сторону мариноваться. В отдельную миску разбиваем два яйца, вливаем соевый соус и тщательно перемешиваем. Измельчаем пучок зеленого лука и пересыпаем его в яичную смесь. Вливаем полученную смесь к рисовой крупе, уменьшаем огонь и готовим еще несколько минут. На сковородку добавляем маргарин и оливковое масло. Ждем, когда маргарин растопится, и кладем на сковороду гребешки. Обжариваем их около 5-7 минут. В конце вливаем мед и засекаем пару минут. Перекладываем рис в судок, поверх добавляем гребешки и присыпаем блюдо мелко порезанной кинзой.
Кабачок натереть на крупной терке. Мяту мелко порубить. Выложить их в чашку, посолить и поперчить, заправить маслом и лимонным соком лимона, хорошо перемешать. Хрустящий салат готов.
Готовые потроха нарезать ломтиками и добавить в суп, следом кинуть перловку, посолить. После того как картошка будет готова, добавить зажарку. По вкусу подкислить рассольник лимонным соком. Положить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Немного проварить. Обед готов.
Что едят при сахарном диабете
В медицине все чаще диагностируют заболевание, при котором скачут показатели уровня глюкозы в крови, а резистентность к инсулину растет. В зависимости от того, насколько далеко зашел этот процесс, человеку назначают либо инъекции инсулина, либо прием сахароснижающих таблеток. Иногда достаточно лишь скорректировать питание, чтобы войти в состояние стойкой ремиссии. Потому диета выступает главным, немедикаментозным способом управления сахарным диабетом.
Вот какие цели преследует лечебное питание:
- Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
- Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
- Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
- Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
- Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
- Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.
Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.
Что такое садака в Рамадан
Садака – это помощь людям в исламской культуре. Чтобы не нарушать пост, необходимо выполнить обязательный заклят закятуль-фитр или, как его ещё называют, салакатуль-фитр. Это своеобразный налог, который оплачивает каждый член семьи перед праздничной молитвой дня Разговения. Этот налог собирается для помощи бедным и нуждающимся верующим.
Кто же должен выплачивать закятуль-фитр? Тот, у кого есть крыша над головой, пища и всё необходимое для содержания себя и своих близких, у кого нет долгов и есть возможность оплатить налог. Для этого достаточно передать его в ближайшую мечеть, где в итоге распределят полученные средства.
Как собрать ланч-бокс в офис
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно правильно организовать питание. Вот несколько советов относительно того, как собрать свой ланч-бокс, используя полезные продукты.
Заправку для салатов нужно носить отдельно, например, в небольшой баночке из-под варенья. Нужно подумать о том, чтобы завернуть отдельные порции пирога в алюминиевую фольгу.
В ланч-бокс модно сложить продукты, которые модно использовать для быстрого перекуса. Это могут быть блинчики с начинкой, салаты, рыбные и мясные шарики, суши или даже ризотто из киноа.
На десерт отлично подойдет несколько ломтиков клубничного или бананового хлеба. В качестве альтернативы можно взять домашний энергетический батончик.
Рис, макароны или гречка, оставшиеся со вчерашнего дня, просто идеально подходят для приготовления вкусного салата, который можно взять с собой в офис.
Вот несколько интересных рецептов.