Пищевые добавки против старения

Пищевая добавка — это не лекарство

Достижения в области пищевых технологий привели к быстрому увеличению количества продуктов, содержащих различные активные вещества, такие как витамины, бактерии, минералы, аминокислоты, растительные компоненты, которые поставляются потребителям в качестве пищевых добавок. Это продукты, которые подпадают под действие законодательства о безопасности пищевых продуктов и рассматриваются иначе с юридической точки зрения, чем продукты, которые подпадают под действие законодательства о лекарственных средствах. 

Пищевая добавка — это пища, предназначенная для дополнения обычного рациона, которая, отдельно или в сочетании с другими веществами, является концентрированным источником пищи или других веществ с питательным или физиологическим эффектом. 

Пищевые добавки продаются в лекарственных формах: капсулы, леденцы, пилюли, таблетки, порошковые пакеты, ампулы, флаконы с каплевидным дозатором и другие аналогичные формы жидкостей и порошков для приема в малых дозах. 

Пищевые добавки

В соответствии с законодательством, действующим в Европейском Союзе, прямо или косвенно заявляеть или подразумевать, что существует связь между категорией продуктов питания, продуктами питания или одним из их ингредиентов и здоровьем, т. е. бездоказательно нельзя. Использование заявлений о полезности (например, «улучшает пищеварение», «укрепляет иммунитет» и т. д.) разрешено для тех производителей, которые были одобрены компетентными органами своих стран и обратились в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов для подтверждения заявлений об отсутствии вреда для здоровья. 

Не должны использоваться: 

  • заявления, которые предполагают, что отказ от приема добавки может повлиять на здоровье;
  • не должны использоваться; заявления с указанием, сколько веса можно сбросить и как быстро;
  • заявления и ссылки на рекомендации отдельных врачей или медицинских работников.

Заявления о пользе для здоровья должны быть подтверждены общепринятыми научными данными. Рекламодатель пищевой добавки должен располагать достаточными доказательствами, подтверждающими его утверждения относительно полезных свойств продукта. 

Продукт классифицируется как лекарственный препарат, если лекарственное вещество или комбинация лекарственных средств содержат хотя бы один из следующих критериев:

  1. Обладает свойствами, которые делают его пригодным для лечения или профилактики заболеваний человека.
  2. Может использоваться или назначаться для восстановления, коррекции или модификации физиологических функций человека или для диагностики заболеваний человека, вызванных фармакологическими, иммунными или метаболическими эффектами. 

Важность презентации продукта в юридическом различии между лекарственными средствами и пищевыми добавками уменьшилась, поскольку ранее на рынке пищевых добавок из соображений удобства потребителя и практических соображений стали полностью распространены только специфические для лекарственного средства элементы формы представления (капсулы, пастилки, пилюли, таблетки и т. д.). . Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение

Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье

Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение. Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье.

Рекомендации для подростков

Национальная федерация ассоциаций государственных старших школ США (National Federation of State High School Associations, NFHS) и Американский Консультативный комитет по спортивной медицине (Sports Medicine Advisory Committee, SMAC) выработали , решительно выступив против применения спортсменами-подростками добавок для повышения спортивной работоспособности. Причины такого бескомпромиссного подхода — отсутствие надлежащего контроля безопасности БАДов, обусловленное особенностями законодательства, а также отсутствие воспроизводимых научных исследований, демонстрирующих преимущества использования БАДов и подтверждающих, что их прием не влечет за собой никаких отдаленных неблагоприятных последствий для здоровья, особенно в случае подростков. Пищевые добавки должны использоваться по назначению врача при наличии медицинских показаний, а не с целью получить конкурентное преимущество. Школьный персонал и тренеры никогда не должны рекомендовать или одобрять прием БАДов или лекарственных препаратов для повышения работоспособности. NFHS и SMAC советуют тренерам, сотрудникам школ, а также руководителям, отвечающим за физическую подготовку подростков, разработать стратегии, направленные на снижение употребления пищевых добавок. Такие стратегии могут включать беседы с молодыми спортсменами и их родителями о потенциальной опасности БАДов. Подростков следует поощрять добиваться своих спортивных целей за счет упорного труда, полноценного отдыха и правильного питания, а не за счет добавок.

Ассоциация спортивных диетологов Австралии (Sports Dietitians Australia, SDA) придерживается , согласно которой у активных и конкурентоспособных подростков-спортсменов использование БАДов с целью повышения физической работоспособности является необоснованным. В плане улучшения работоспособности гораздо больший потенциал имеют наработка опыта в своем виде спорта, соблюдение режима тренировок, восстановления и питания. Спортсмены-подростки, их тренеры и другой вспомогательный персонал должны быть осведомлены о рисках, связанных с приемом добавок. Потребности в нутриентах нужно удовлетворять за счет пищевых продуктов. Исключением является применение БАДов (кальция, железа, витамина D и пр.) по медицинским показаниям, которое осуществляется под руководством квалифицированного медработника — лечащего врача или спортивного диетолога.

Что такое антиэйдж-медицина

image

Антивозрастная медицина отдает предпочтение профилактическому и глобальному подходу к борьбе со старением изнутри. При этом ее часто путают с эстетической медициной, которая занимается лишь “ретушью” внешних возрастных изменений.

Антиэйдж — это превентивная медицина, которая позволяет людям взрослеть, оставаясь в хорошей физической форме. Доктора anti-age медицины помогают смолоду выявлять и корректировать патологические процессы, стимулирующие развитие возраст-ассоциированных заболеваний, что впоследствии замедляет процесс старения организма в целом. Комплексная забота о капитале здоровья – главная цель антиэйдж-медицины.

Мультидисциплинарная (междисциплинарная) антивозрастная медицина фокусируется на профилактике заболеваний за счет раннего выявления любых признаков метаболических, генетических и других нарушений. Она использует оценку сердечно-сосудистых рисков, риска развития рака (онкомаркеры, генетическая панель, маммография, колоноскопия), остеопороза (измерение плотности костей), деменции (болезнь Альцгеймера, Паркинсона), диабета и не только.

Также врачи anti-age прибегают к измерениям, выявляющим гормональный статус, уровень воспаления, окислительный стресс, состояние нейромедиаторов и т. д. Кроме того, антивозрастная медицина работает над модификацией образа жизни, особенно когда речь идет о питании, управлении стрессом и физической активности.

В случае острых дефицитов или неспособности организма к усвоению определенных витаминов и микроэлементов могут назначаться витаминные добавки или персонализированные препараты. Научно доказано, что поддерживающая терапия помогает избежать нехватки питательных веществ, которая приводит к заболеванию или функциональной дегенерации, такой как остеопороз, саркопения или диабет, для проявления которых требуется время.

Область применения anti-age медицины широка, при этом она не является признанной медицинской специальностью в России. Однако спрос на подобный подход к лечению и профилактике заболеваний только растет и многие развитые страны (как, например, Франция, Швейцария и др.) уже признали антивозрастную медицину.

Как принимать Омега-3?

Препарат рекомендуется принимать после еды приблизительно через полчаса. Его нужно запивать с помощью воды. Капсулы не нуждаются в то, чтобы их раскусывали или разжевывали. Точный срок курса определяет врач. Бывает, что он достигает трех месяцев. Превышать назначенную дозу крайне не желательно. Перенасыщение препаратами жирных кислот оказывает негативное влияние на организм. Ведь содержание жиров достигает 60 %. Примечательно, но в каждой капсуле должно не менее 300 мг действующего вещества. Четкие стандарты качества позволяют получить хорошую очистку от всего лишнего.

Во время приема препарата нужно обращать внимание на реакцию всего организма. В подавляющем большинстве случаев всё проходит хорошо

Но во всем бывают свои исключения. Например, могут произойти аллергические реакции. В таком случае требуется немедленно обратиться к врачу. Он скорректирует прием препарата или вовсе отменит его. Не стоит забывать, что каждый случай является индивидуальным. Даже самый лучший препарат не может подойти для всех. Поэтому требуется прислушиваться к реакции своего организма. Тем более, что речь идет о здоровье человека. Врач расскажет об особенностях Омега 3 и посоветует, какой препарат лучше!

Опасны ли они

Информация о том, что некоторые «ешки» имеют натуральное происхождение, многими потребителями воспринимается как хорошая новость: если они натуральные, значит, безвредные. На самом деле все не так радужно. Даже Е-вещества природного происхождения могут быть довольно опасными. Что тогда говорить о синтетических стабилизаторах и загустителях!

Речь идет о нитрозаминах. Именно они, по мнению исследователей, существенно повышают риск развития злокачественных новообразований. Помимо этого, доказано, что стабилизаторы отрицательно влияют на переваривание пищи, а также существенно снижают иммунные способности организма, делая его практически беззащитным перед разного рода бактериями.

Не менее опасны для нас с вами и загустители. Эти добавки не самым лучшим образом влияют на почки, печень и органы желудочно-кишечного тракта. Даже загустители натурального происхождения могут нарушать пищеварение и препятствовать усвоению белков. Тот же карраганин при регулярном употреблении способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, стать причиной язвы или даже онкологического заболевания. Хотя существует и другое мнение о добавке Е407. Некоторые ученые убеждены, что это вещество выводит из организма соли тяжелых металлов, имеет противовирусное и антимикробное действие.

image

Преимущества антивозрастной медицины

image

Главный плюс антивозрастной медицины заключается в выявлении факторов риска заболеваний и возможности принятия контрмер на ранней стадии. Вместе с врачом проводится глобальная диагностика всего организма и определяются индивидуальные отправные точки для здорового взросления. При необходимости компенсируются гормональные нарушения, дефициты витаминов и микроэлементов, восстанавливается баланс нейромедиаторов и т.д.

Специалист по антивозрастной медицине также может найти подходящие для вас изменения образа жизни (подходящие виды спорта, необходимость снижения веса, отказ от определенных продуктов, обучение контролю над стрессом).

Добавки на основе натуральных, растительных компонентов

Куркумин

Куркумином называют желтый краситель, получаемый из корня куркумы. Многие знают об этой добавке благодаря популярному индийскому карри – именно куркумин придает приправе характерный желтый цвет.

Помимо применения в кулинарии, куркумин имеет ярко выраженное противовоспалительное действие. Это вещество ускоряет синтез коллагена, образование и рост новых клеток и фибробластов, что существенно ускоряет заживление мелких и крупных повреждений кожного покрова.

Недаром медицинские светила считаю куркумин нетоксичным веществом, имеющим большой потенциал в лечении кожных заболеваний с положительным результатом.

Помимо заживления наружных ран, вещество можно применять при лечении внутренних заболеваний, таких как:

  • аллергическая астма;
  • обсруктивный бронхит;
  • острый респираторный дистресс-синдром;
  • синдром острого повреждения легких.

Лютеин и зеаксантин

Старческая дегенерация сетчатки глаза – самая распространенная причина необратимой слепоты.

Вовремя предотвратить дегенерацию сетчатки поможет применение каротиноидов или пигментов желтого пятна, к которым относятся зеаксантин и лютеин.

Систематический прием пищевых добавок, созданных на основе лютеина и зеаксантина, поддерживает здоровое состояние сетчатки глаза и способствует улучшению зрения.

Рыбий жир и льняное масло

Лидирующее место среди пищевых продуктов по содержанию полезных для организма жиров занимают рыба и семена льна.

Целебные вещества, содержащие в рыбьем жире, способствуют нормализации обмена веществ, улучшению работы сердечнососудистой системы и снижению веса.

В сочетании с регулярными физическими нагрузками, прием рыбьего жира поможет быстро и эффективно скорректировать фигуру. Содержащаяся в рыбьем жире полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 укрепляет сосуды, снижает частоту сердцебиения при тахикардии и уменьшает кровяное давление.

imageКофе

Кофе нельзя назвать пищевой добавкой. Это полноценный продукт, употребляемый нами практически ежедневно.

Человек всегда будете в тонусе, если выпьет утром чашечку свежезаваренного, ароматного кофе. Этот напиток – настоящий эликсир от старости и старческого слабоумия. Степень расстройства мозговой деятельности напрямую зависит от количества выпитого кофе. Пожилые люди, употребляющие в день по три чашки волшебного напитка, обладают твердой памятью и ясным умом.

Кроме профилактики возрастных изменений мозга, длительное употребление кофе препятствует развитию диабета 2 степени. Это подтверждено авторитетным научным исследованием.

Ссылка на основную публикацию
Похожее