Что такое л-карнитин?

Принцип действия L-carnitina

Чтобы понимать, как действует элькарнитин, нужно знать, что он вырабатывается клетками печени и почек. Это витаминоподобное вещество, которое необходимо организму для нормальной жизнедеятельности. Не всегда его бывает достаточно. Выработка замедляется:

  • при замедленном обмене веществ, который часто присутствует у полных людей;
  • с возрастом, когда мы замечаем, что начали поправляться даже ведя привычный образ жизни;
  • при небольших затратах энергии.

То есть, недостаток этой аминокислоты, приводит к набору лишнего веса. Чтобы восполнить количество Л-карнитина, нужно принимать его дополнительно. с хорошими отзывами можно здесь.

Когда и как принимать карнитин

image

  • обычная форма – в пределах 500-5000 мг в сутки;
  • ацетил – от 600 до 2500 мг;
  • тартрат – от 1000 до 4000 мг;
  • глицин пропионил – также от 1000 до 4000 мг.

Ошибочные представления о левокарнитине

Миф №1 — Левокарнитин заменяет спорт

Миф №2 — Чем больше доза, тем лучше результат

Миф №4 — Карнитин полезен только при похудении

Миф №5 — Без левокарнитина невозможно похудеть

Суточная норма

Физиологическая потребность организма в левокарнитине зависит от рода деятельности человека, возраста, пола, веса, наличия заболеваний.

Для новорожденных и младенцев до года суточная норма витамина В11 составляет 10-15 миллиграмм, для малышей от 1 до 3 лет – 30-50, для детей от 4 до 6 лет – 60-90, для детей школьного возраста и подростков от 7 до 18 лет – 100-250, для взрослых – 300.

Печень и почки здоровых детей, мужчин и женщин производят L-карнитин из аминокислот лизина, метионина, в полной мере покрывая потребность организма в данном нутриенте. Однако, это происходит исключительно при условии полноценного питания и достаточного поступления витаминов В3, В6, С и метионина.

Суточная потребность в левокарнитине повышается у людей, которые ведут активный образ жизни, испытывают тяжелые физические нагрузки (при тренировках), умственное напряжение или имеют заболевания органов пищеварения.

При этом мнения диетологов относительно приема больших доз (2000-4000 миллиграмм) витамина В11 не однозначны. Одни полагают, что систематическое превышение суточной дозы, составляющей 300 микрограмм, может вызвать побочные реакции (аллергию), привыкание организма, и как следствие, снизить выработку собственного левокарнитина. В итоге, это послужит поводом для развития зависимости. Другие диетологи считают, что увеличение нормы оказывает благоприятное воздействие на организм человека: улучшает работу сердца, сосудов, энергетический обмен, «подсушивает» мышечную массу.

Кому нельзя принимать ацетилкарнитин

Основные противопоказания к приему ацетил-Л-карнитина:

  • гепатит;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Ацетил-L-карнитин способствует снижению свертываемости крови. По этой причине его не стоит принимать перед предстоящим оперативным вмешательством и при гемофилии. При беременности и лактации прием возможен, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Самостоятельно начинать принимать добавку в таких случаях не стоит, поскольку исследований по поводу ее влияния на плод и растущий организм не проводилось.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Побочные эффекты и противопоказания L-карнитина

L-карнитин практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Возможна индивидуальная непереносимость L-карнитина или развитие гиперчувствительности к препарату.

L-карнитин усиливает секрецию желудочного сока, что может усиливать аппетит. Поэтому при его длительном приеме лучше питаться часто и небольшими порциями.

Таким образом, L-карнитин — это эффективный и безопасный препарат, который не только стимулирует сжигание жира, но и способствует оздоровлению организма, нормализует обмен веществ, улучшает выносливость и ускоряет восстановление при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Список литературы

  1. Fritz I., McEwen B. Effects of carnitine on fatty–acid oxidation by muscle // Science. – 1959. – Vol. 129. – P. 334–335.
  2. Wall B.T., Stephens F.B., Constantin-Teodosiu D. et al. Chronic oral ingestion of L-carnitine and carbohydrate increases muscle carnitine content and alters muscle fuel metabolism during exercise in humans // J. Physiol. – 2011. – Vol. 589. – N. 4. – P. 963–973.
  3. Ringseis R., Keller J., Eder K. et al. Role of carnitine in the regulation of glucose homeostasis and insulin sensitivity: evidence from in vivo and in vitro studies with carnitine supplementation and carnitine deficiency // Eur. J. Nutr. – 2012. – Vol. 51. – N. 1. – P. 1–18.
  4. Noland R.C., Koves T.R., Seiler S.E. et al. Carnitine Insufficiency Caused by Aging and Overnutrition Compromises Mitochondrial Performance and Metabolic Control // J. Biol. Chem. – 2009. – Vol. 284. – N. 34. – P. 22840–22852.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочных эффектов у Л-карнитина нет

Для чего нужен L-Карнитин и как он работает?

Единственная и главная функция Л-карнитина – ускорения процесса жиросжигания в процессе физических упражнений. Доказано московскими учеными НИИ «Питания», что дополнительный прием карнитина ускоряет восстановительные процессы в организме после тренировок, стабилизирует обмен глюкозы и инсулина.

Также Л-карнитин способствует повышению выносливости, благодаря ускорению проникновения жирных кислот в клеточные митохондрии организма. Таким образом повышается общий тонус организма, за счет ускоренного окисления жиров и получения из них энергии. В этом и заключается его основное действие.

Когда вы занимаетесь спортом, в теле происходят тысячи биохимических реакций. В частности, ферменты вступают в действие и начинают расщеплять накопленный жир на кислоты и глицерин. Затем они используются в качестве топлива на протяжении всей тренировки.

image
image
image
image
  • Деформацию суставов;
  • Падение давления;
  • Диарею, тошноту;
  • Увеличение массы тела;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Утолщение ткани хрящей.

Аргинин в бодибилдинге играет важную роль, т.к. является донатором оксида азота, который необходим для синтеза мышечной ткани. Так что при физических нагрузках, в нашем случае в бодибилдинге аргинин способствует приросту мышечной массы и снижению лишнего жира.

И это только айсберг, сам по себе аргинин обладает массой плюсов, — очищает печень, помогает выделить гормон роста, укрепляет иммунную систему организма, способствует замедлению опухолей, рака, аргинин так же полезен при лечении различных расстройств, печени, травм почек.

Структура аргинина

нагрузок, так же ускоряет заживление травм, улучшает чувство накачки мышц (пампинг), для тех у кого проблемы с артериальным давлением, аргинин так же снижает его, способствует выделению спермы, улучшает питание мышц, увеличивает секрецию гормона роста.

Обратите внимание

И, тем не менее, проводилось много исследований на этот счет, где было доказано, что аргинин не влияет на продукцию оксида азота, он не расширяет сосуды, посему данная добавка является якобы бесполезной в бодибилдинге. В общем как они утверждают его применение нецелесообразно.

Аргинин можно получать, как и со спортивного питания, так и с обычной пищи. Т.к. аргинин не является незаменимой кислотой, а это значит, что он может синтезироваться в нашем организме. Но, к сожалению он не может выводить достаточное его количество, посему мы должны получать его из пищи или спорт.пита.

Специально для Вас, составленная таблица продуктов питания, в которых содержится аргинин на 100 грамм продукта указано количество белка.

Продукт  Белок  Аргинин

Свинина сырая20,95 г1394 мг

Сырое куриное филе21,23 г1436 мг

Сырое филе лосося20,42 г1221 мг

Коровье молоко, 3,7 % жирности3,28 г119 мг

Кедровые орехи13,69 г2413 мг

Грецкие орехи15,23 г2278 мг

Тыквенные семечки30,23 г5353 мг

Кукурузная мука6,93 г345 мг

Рис нешлифованный7,94 г602 мг

Гречишный хлеб13,25 г982 мг

Горох сушеный24,55 г2188 мг

Из спорт.пита, аргинин доступен в чистом виде. Т.е. без каких либо добавок, но он так, же входит в состав других спортивных добавок. Как я уже говорил, было много исследований, где показано бесполезность данной добавки, однако это очень спорный вопрос. Многие известные культуристы как принимали, так и принимают. Не смотря на то, что там говориться.

Что такое аргинин?

Наиболее благоприятное время для приема аргинина — до и после тренировки. Это улучшит питание мышц и усилит пампинг (эффект накачки). Если вы хотите увеличить секрецию гормона роста, то принимайте аргинин на ночь.

Оптимальные дозы – это до 10 г в день. Чем выше доза, тем эффект лучше, однако агент NO, образовавшийся в результате длительного приема аргинина, является токсичен для организма. Не стоит превышать дозу 10 г в день.

Не рекомендуется принимать лицам до 18 лет долгое время. Аргинин противопоказан беременным и кормящим женщинам.

При воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата стоит подходить аккуратно и проконсультироваться с врачом. Так как воспалительный процесс может усилиться.

Есть ли побочные эффекты от употребления?

Многих спортсменов волнует, насколько безопасным является употребление l-каринитина, может ли он вызвать какие-то негативные последствия для организма. Проведенные научные исследования не подтвердили наличие каких-либо побочных эффектов от употребления этой биодобавки. Она является компонентом повседневного питания, и ее отдельный прием при соблюдении инструкции не дает никаких негативных реакций.

Однако есть научные данные, говорящие о причинении вреда организму при избыточном потреблении красного мяса и переработанных продуктов на его основе. Избыток в рационе может привести к следующим негативным результатам:

  • Увеличение риска появления заболеваний сердца.
  • Повышенный риск атеросклероза и гипертонии.
  • Возможное увеличение рисков инфарктов в будущем.

Однако важно помнить, что переработанные продукты из красного мяса (сосиски, гамбургеры) и т.д. содержат множество посторонних веществ, в том числе красителей и ароматизаторов

Негативные последствия можно зазвать следствием общего нездорового образа жизни, а не употребления определенных аминокислот. Прием l-карнитина по инструкции не может вызвать заболевания сердца, поэтому спортсменам нечего бояться.

Виды Л-карнитина

  • Ацетил Л-карнитин – аминокислота, которая прошла обработку ацетилированием и приобрела свойство легко и быстро преодолевать гемато-энцефалический барьер;
  • Л-карнитин Л-тартрат – органический карнитин, разбавленный органической винной кислотой, помогающей повысить абсорбцию;
  • Глицин пропионил Л-карнитин – органический карнитин с добавлением глицина пропионала, повышающего антиоксидантное действие и усиливающего кровоток во время нагрузок на мускулы.

Отличия ацетил-Л-карнитина от Л-карнитина

Левокарнитин более распространен среди спортсменов и культуристов, поскольку обладает способностью сжигать жир. Активный компонент транспортирует жиры, поступающие с пищей, к митохондриям, которые отвечают за синтез АТФ – основного источника энергии для человека.

Ацетил-L-карнитин (алькар, ацетилкарнитин) чаще всего используется как стимулятор работы мозга

Вещество улучшает когнитивные способности: внимание, речь, интеллект, восприятие, память. Ацетилкарнитин – это один из изомеров, т

е. производных левокарнитина. Изомер – это вещество с одинаковым составом, но немного другим строением, чем обусловлены и отличия в свойствах.

Чтобы понять, в чем разница между ацетил-L-карнитином и L-карнитином, необходимо ознакомиться с процессом усвоения последнего:

  1. В ходе усвоения организмом карнитин должен пройти несколько биологических процессов. Один из них – ацетилирование (введение в соединение ацетильной группы).
  2. Для ацетилирования должны соблюдаться два условия: достаточное количество коэнзима Q10 и повышенная температура. Обычно этого удается добиться с помощью приема термогеников или кардионагрузок.

Ацетилкарнитин уже прошел процедуру ацетилирования, т. е. в нем присутствует ацетильная группа. Это делает добавку более биодоступной в сравнении с левокарнитином, что означает более быстрое усвоение. А уже это объясняет, почему ацетилкарнитин можно принимать в меньших дозах, ведь это более активная разновидность обычного Л-карнитина.

Источники питания L-карнитина

Вы можете получить небольшое количество L-карнитина из своего рациона, употребляя в пищу мясо и рыбу.

Лучшие источники L-карнитина:

  • Говядина: 81 мг на 85 граммов)
  • Свинина: 24 мг на 85 граммов)
  • Рыба: 5 мг на 85 граммов)
  • Курица: 3 мг на 85 граммов)
  • Молоко: 8 мг на 8 унций (227 мл)

Интересно, что пищевые источники L-карнитина лучше усваиваются, чем добавки.

Согласно одному исследованию, 57–84% L-карнитина всасывается, когда он потребляется с пищей, по сравнению с 14–18% при приеме в качестве добавки.

Как отмечалось ранее, ваше тело также может вырабатывать это вещество естественным путем из аминокислоты метионин и лизин, если у вас мало запасов.

Предлагаем вам: Дозировка витамина В12: Сколько ты должен принимать в день?

По этим причинам добавки L-карнитина необходимы только в особых случаях, например, при лечении заболеваний.

Вывод

Согласно клиническим исследованиям, L-карнитин – эффективное профилактическое и лечебное средство, которое разрешается использовать в терапии и педиатрии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ссылка на основную публикацию
Похожее