Когда необходимо сдать питьевую воду на химический анализ? Основные показатели качества воды
Чистая питьевая вода – залог здоровья человека и его отличного самочувствия. Чтобы понять, является она такой или нет, обращайтесь в специализированные инстанции, которые проводят анализ качества жидкости и ее соответствия нормативным стандартам, принятым на сегодняшний день. При выполнении анализа учитываются бактериологические, химические и физические показатели.
Причины исследования качества воды
Проводить химический анализ по закону обязаны различные организации и предприятия при выполнении определенных работ – например, возведении моста через реку. Обязаны соблюдать требования к химсоставу предприятия, которые осуществляют выпуск бутилированной воды. Частные лица заказывают проведение анализа для:
- оценки качества питьевой воды из водопровода, скважин, родников;
- подтверждения качества бутилированной воды;
- подбора фильтра для воды, оценки его эффективности;
- контроля качества воды в бассейнах;
- оценки качества жидкости, используемой для полива растений;
- контроля среды в аквариуме;
- пр.
Термины в анализах воды
Физические характеристики:
- запах;
- мутность;
- цветность;
- привкус;
- пенистость;
- температура.
Химические показатели:
- щелочность;
- жесткость;
- содержание ионов;
- водородный фактор;
- минерализация.
Бактериологические параметры жидкости:
- степень загрязненности источника кишечной палочкой;
- наличие радиоактивных, токсичных элементов;
- бактериальная зараженность.
Рассмотрим данные характеристики подробнее.
Методы анализа вод
Остановимся немного подробнее на методах определения веществ, которые наиболее часто встречаются в воде.
Читайте еще: Можно ли пить: 7 способов проверить качество воды из крана, скважины, колодца
Углекислота
Углекислота содержащаяся в воде в избыточном количестве отрицательно воздействует не только на трубы из металла, но и бетон
Поэтому важно знать количество этого элемента в воде
Объем пробы для анализа должен быть не менее 1,5 литра. Сосуд наполняют так, чтобы под пробкой не осталось свободного пространства. Пробы не подлежат консервации. Определить углекислоту надо в течение шести часов.Определение кислоты проводят методом титрования в присутствии реагента – фенолфталеина. Переход окраски водной среды в колбе свидетельствует о завершении анализа.
Железо
Железо встречается в воде в растворенном, коллоидном состоянии и в виде взвесей. Обычно норма этого компонента превышена. Избыток придает воде вяжущий вкус. С помощью колориметрических методов определяют разные формы железа: общее, в 2 или 3 валентных состояниях.
На основании результатов анализа можно подобрать подходящую схему очистки.
Жесткость
Отражает содержание катионов кальция и магния, и подразделяется на три вида:
- общая, включающая все соли, присутствующие в пробе;
- карбонатная, обусловленная присутствием в пробе карбонатов и гидрокарбонатов элементов кальция и магния;
- некарбонатная – в количественном выражении определяется как разница между общей и гидрокарбонатной жесткостью.
Жесткая вода одна из причин образования камней в почках, появления накипи на нагревательных элементах, снижения эффективности моющих средств.
Жесткость в воде определяют комплексонометрическим способом.
Остаточный хлор
Компонент, который накапливается в воде, после процесса хлорирования. Хлорируют воду перед подачей в сеть водопровода. Повышенное содержание остаточного хлора делает воду непригодной для питья не столько из-за специфического запаха, сколько из-за вреда для человеческого организма. Однако остаточный хлор способен достаточно быстро испаряться из воды, что позволяет без дополнительных затрат на очистку, избавиться от этого компонента.
Нефтепродукты
Анализ проводится в воде ливневой канализации, на предприятиях по переработке нефти, в стоках заправочных станций и салонов, которые оказывают услуги по мойке автомобилей.
Результаты анализа позволяют разрабатывать надежные методы очистки от нефтепродуктов, содержащих достаточно много тяжелых металлов и нерастворимых веществ.
Экспресс тест
Метод позволяет оценить качество воды в кратчайшие сроки. Востребован для исследований в полевых условиях. Часто пользуются при определении состава сточных вод. Подходит для определения состава воды в домашних условиях.
Бак анализ
Под этим сокращением понимают, что вода проанализирована на содержание гельминтов, кишечной палочки, бактерий, которые сигнализируют о наличии в воде фекалий. По результатам анализа выбирают способ обеззараживания воды.
Фосфаты
Фосфаты относятся к соединениям с низкой степенью токсичности. В небольших концентрациях компонент принимает участие в метаболизме. Избыток фосфатов подлежит удалению. Повышенное содержание компонента в воде сигнализирует об интенсивном разрастание водорослей.
Санитарный анализ
Пробу воды разбавляют, и делают высев на чашки Петри. Спустя расчетное время на поверхности питательных сред вырастают колонии микроорганизмов. По внешнему виду и с помощью микроскопа их относят к той или иной группе, определяют степень биологической опасности.
Радиологический анализ
Позволяет определить наличие радиоактивных компонентов: радона, следы распада других радиоактивных элементов.
Стоит рассмотреть основные элементы, которые могут быть найдены в питьевой воде, и их влияние на жизнедеятельность человека:
- Марганец – является сильнейшим провокатором возникновения генных мутаций. ДПК для этого вещества составляет 0,1 мг/л. Однако даже содержание марганца в таком количестве способно испортить водопроводные трубы и оставить на них характерный осадок. Если к марганцу прибавляется еще и калий, то увеличивается жесткость, что крайне негативно воздействует на организм. Если употреблять излишне жесткую воду в течение долгого времени, то возможно развитие болезней суставов и возникновение камней в почках.
- Сульфиды – виновники образования сероводорода. Повышается токсичность, от чего возникают кожные заболевания, проявляющиеся в виде раздражений и зуда. Водопроводные трубы при этом покрываются налетом.
- Железо – первые признаки его наличия проявляются в изменении вкусовых качеств воды. Железо не появляется в чистом виде, а лишь в составе других компонентов вроде сульфатов, хлоридов, высокодисперсной взвеси, гидрокарбонатов и пр. Жидкость обычно приобретает красноватый оттенок, повышается вероятность засорения труб. Больше всего от употребления такой воды страдают печень и почки.
- Перманганатная окисляемость — выражается в виде соотношения уровня пермангантных ионов и кислорода. Превышение нормы в 2-5 мг О2/л может повлечь за собой сбои в иммунной, нервной, репродуктивной системе, а также проблемы с почками и печенью. Именно поэтому рекомендуется подвергать водопроводную воду термической обработке перед употреблением.
- Тяжелые металлы – даже небольшое содержание любого компонента, входящего в данную группу, способно вызвать тяжелейшие патологии. Например, ртуть и свинец негативно влияют на нервную и кровеносную систему, цинк – на двигательный аппарат, хром – на почки, медь – на пищеварительную систему и пр.
В малых количествах ни одно из перечисленных веществ неопасно. Однако регулярное потребление непригодной для питья воды имеет накопительный эффект, и болезни проявятся спустя несколько лет. Чтобы удостовериться в качестве питьевой воды, стоит обратиться в лабораторию и произвести анализ. Ведь вода является неотъемлемой частью жизни человека, и мы должны быть уверены в отсутствии в ней потенциально опасных веществ.
Когда нужно проводить анализ питьевой воды из скважин
Распространено убеждение, что любая скважина – источник чистой и полезной воды, которой не требуются анализ и очистка. Однако и в ней можно обнаружить химические вещества, примеси различного происхождения и микроорганизмы. Риск загрязнения особенно высок в неглубоких скважинах. В любом случае использовать этот источник без предварительного анализа не стоит, потому что нередко вода из него может быть непригодной для употребления.
Конечно, никто не обяжет вас проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако специалисты считают необходимым сделать это в следующих случаях:
- Продажа или покупка недвижимости. При продаже участка вашим преимуществом может стать результат анализа воды из источника, который на нем располагается. Не менее важен анализ питьевой воды при покупке земли, если предыдущий владелец не предоставил вам данных о ее качестве. Результат проверки расскажет вам, является ли данная питьевая вода безопасной для человека.
- Проблемы со здоровьем у членов семьи. Употребление воды с вредными примесями может привести к некоторым заболеваниям. Это могут быть аллергия, хроническая простуда или заболевания ЖКТ. Если вы заметили у себя или членов семьи подобные симптомы, стоит провести анализ питьевой воды, которую вы употребляете.
- Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения. Анализ питьевой воды необходимо обязательно провести перед открытием детского сада, санатория или медицинского учреждения.
- Расчет параметров системы очищения воды. Анализ поможет выявить степень загрязнения и уточнить, какие именно примеси в ней присутствуют, а значит, правильно подобрать фильтр.
Сдавать питьевую воду из скважины на анализ необходимо регулярно, хотя бы раз в несколько лет. Это обусловлено тем, что различные природные факторы, а также деятельность человека могут изменить ее состав. К примеру, через почву в этот источник могут попасть токсины из выгребных ям или из отходов, сливаемых близлежащими предприятиями. При этом не всегда вы сможете без проведения анализа определить, что в питьевой воде появились какие-либо примеси и ее качество ухудшилось. Также вы не всегда будете достоверно знать и о наличии факторов, которые могут сделать ее непригодной для употребления.
Если говорить о проверке воды вновь создаваемых скважин, ее рекомендуют проводить через три-четыре недели. Этот промежуток нужен, чтобы не брать в расчет загрязнения, связанные с самим бурением скважины, которые нейтрализуются самостоятельно.
Читайте на нашем сайте:Чем опасен хлор в воде и как защитить себя от его влияния
Когда необходимо сдать питьевую воду на химический анализ? Основные показатели качества воды
Чистая питьевая вода – залог здоровья человека и его отличного самочувствия. Чтобы понять, является она такой или нет, обращайтесь в специализированные инстанции, которые проводят анализ качества жидкости и ее соответствия нормативным стандартам, принятым на сегодняшний день. При выполнении анализа учитываются бактериологические, химические и физические показатели.
Причины исследования качества воды
Проводить химический анализ по закону обязаны различные организации и предприятия при выполнении определенных работ – например, возведении моста через реку. Обязаны соблюдать требования к химсоставу предприятия, которые осуществляют выпуск бутилированной воды. Частные лица заказывают проведение анализа для:
- оценки качества питьевой воды из водопровода, скважин, родников;
- подтверждения качества бутилированной воды;
- подбора фильтра для воды, оценки его эффективности;
- контроля качества воды в бассейнах;
- оценки качества жидкости, используемой для полива растений;
- контроля среды в аквариуме;
- пр.
Термины в анализах воды
Физические характеристики:
- запах;
- мутность;
- цветность;
- привкус;
- пенистость;
- температура.
Химические показатели:
- щелочность;
- жесткость;
- содержание ионов;
- водородный фактор;
- минерализация.
Бактериологические параметры жидкости:
- степень загрязненности источника кишечной палочкой;
- наличие радиоактивных, токсичных элементов;
- бактериальная зараженность.
Рассмотрим данные характеристики подробнее.
Виды исследований
Поскольку бутилированная вода — это большая группа отдельных видов продукции, используется собственная методика анализа для каждого из наименований.
При этом, есть общие требования, касающиеся всех разновидностей, независимо от номенклатуры или специфических качеств.
Контроль качества — это обязательная процедура, встроенная в технологический процесс, выполняемая непрерывно.
Например, если минеральная вода добывается из скважины, сразу поступает на расфасовку, подробный анализ будет производиться параллельно с отгрузкой готовой продукции, поставкой в торговую сеть.
Это означает, что результаты становятся известны не сразу, принять необходимые меры можно только по окончании исследований.
Иногда исправление ситуации происходит с большим опозданием, когда значительная часть проблемных бутылок с водой уже поступила в торговые точки. Их вернуть крайне сложно.
Кроме того, существуют планы, контрактные обязательства, прочие договоренности, которые рассчитаны на стабильное, непрерывное поступление готовой продукции в назначенный срок.
На предприятии
На предприятии производится комплексная проверка качества воды. Это является одним из обязательных условий современного производства пищевых продуктов, обусловленных нормами и требованиями сертификации.
Имеются собственные лаборатории, оснащенные всем необходимым оборудованием. Производится полная проверка по органолептическим, физико-химическим показателям, результаты которой сверяют с требованиями ГОСТ, СанПиН, прочих технических нормативов.
Анализу подлежат все основные позиции:
- наличие посторонних механических примесей, частиц;
- нефтепродукты;
- водородный показатель (pH);
- запах;
- степень прозрачности;
- цвет;
- вкус;
- наличие железа;
- концентрация ионов азота, серы, кальция;
- общая минерализация;
- наличие химических элементов (марганец, фенолы, карбонаты и т.п.).
Этот перечень неполный, так как методика анализа отличается в зависимости от состава и специфики производства. Учитывается качество исходного сырья, источник его поступления и масса других факторов.
Нарушение технологического процесса, или отклонение от допустимых норм по тому или иному компоненту может стать причиной приостановки деятельности предприятия или даже серьезного уголовного разбирательства.
Потребителем после покупки
Анализ воды, выполненный по инициативе потребителя, позволяет определить степень чистоты продукта, проверить его на соответствие заявленным качествам. Не секрет, что многие недобросовестные производители пренебрегают контролем качества.
Иногда им просто не хватает времени на полноценный анализ продукции, так как жесткие условия контрактов, график поставок не оставляют возможности выполнять проверку в полном объеме. Кроме этого, нормативные требования к качеству бутилированной воды значительно мягче, чем нормы СанПиН к обычной воде из сети водоснабжения.
При составлении нормативов учитывалось, что исходным сырьем во многих предприятиях является водопроводная вода, которая по определению соответствует нормам качества. Однако, на практике ситуация часто оказывается не совсем благополучной.
Иногда встречается бутилированная вода, качество которой не выдерживает никакой критики. Поэтому, анализ продукции по инициативе пользователя необходим, в первую очередь, самим потребителям.
Проверке подлежат разные позиции:
- органолептические показатели (вкус, цвет, запах, степень прозрачности и т.п.);
- наличие твердых частиц;
- общая минерализация (сухой остаток после выпаривания влаги из определенного объема продукта);
- химические компоненты (фенолы, марганец, железо, ионы серы и прочие вещества).
Полноценный анализ может быть произведен по многим позициям (иногда их число достигает 80 пунктов). Как правило, пользователи отдают воду на проверку по определенным показателям, которые представляют опасность в данном регионе.
Это могут быть:
- выбросы химических предприятий,
- вредные микроэлементы,
- находящиеся в глубинных слоях грунта
- другие нежелательные компоненты.
Анализ воды, пригодной для питья
В настоящее время лабораторные исследования позволяют достоверно определить наличие только 10% вредных элементов из всех известных. Для более глубокого анализа с выявлением даже незначительного количества токсичных веществ требуется дорогостоящее оборудование, квалифицированные специалисты и колоссальное количество времени.
Если вещество находится в допустимой концентрации, это не говорит о его безопасности. Некоторые элементы при контакте с другими веществами способны вызывать развитие в организме человека разнообразные патологии.
Лабораторные исследования отличаются высокой точностью, но применение подобного опыта в полевых условиях на данный момент невозможно. Чтобы исследовать питьевую воду и получить максимально достоверный результат, потребуется доставить пробу в лабораторию. Главное – при транспортировке не допустить попадания в тару инородных примесей.
Используются следующие методологии для исследования питьевой воды:
- сокращенный
- оценка конкретных показателей
- полный химический
В большинстве случаев применяется сокращенный анализ. Однако в неопределенных ситуациях все же могут потребоваться дополнительные исследования для уточнения химико-бактериологических свойств.
Разновидности анализов воды. Как читать результаты
Определение токсичных соединений, содержащихся в сравнительно небольших количествах, становится с каждым годом все более сложным и затратным. Определенные вещества в воде присутствовать могут, но строго в установленных количествах
Важно контролировать как структурный состав жидкости, так и ее функциональные интегральные характеристики
Метрологические приборы позволяют определять только основные химические показатели, для проверки бактериального состава образцы отправляются в лаборатории. В зависимости от глубины проверки данных, анализы делятся на полные химические, сокращенные, направленные на определение некоторых составляющих. В большинстве случаев сокращенного анализа достаточно, но в целях определения полного набора компонентов требуется выполнение более глубокой проверки.
При анализе результатов нужно учитывать все показатели и сравнивать данные анализа с полученными характеристиками. Для каждого элемента есть предельно допустимая концентрация – она не должна быть превышена.