Лучшие продукты для набора массы
Для наращивания мышечной массы следует повысить суточную калорийность рациона. Это, однако, не означает, что нужно есть подряд все калорийные продукты.
Для здорового питания сделайте акцент на полноценных белках и сложных углеводах.
Категория продуктов | Рекомендации |
Мясные продукты | Наряду с отварными грудками, делайте яичницу, а также стейки и отбивные из нежирного мяса. |
Молочные продукты | Допускаются любые молочные продукты, но лучше сделать акцент на сывороточном протеине и твороге, как источнике казеина. |
Рыба и морепродукты | Отварная, жареная и приготовленная на пару рыба и морепродукты. |
Овощи | Ограничьте потребление свежих овощей, поскольку клетчатка не даст усвоиться съеденной пище. |
Фрукты | Ограничьте сладкие фрукты из-за быстрых углеводов или используйте их после тренировки. |
Напитки | Откажитесь от алкоголя – он подавляет синтез протеина в организме и понижает способность мышц восстанавливаться после тренировки. |
Орехи и семечки | Ограничьте размер порции, поскольку орехи трудно перевариваются организмом и при большом потреблении вызовут неприятные ощущения в пищеварительном тракте. |
Крупы и бобовые | Овсянка, гречка и чечевица имеют умеренный гликемический индекс и предоставят организму много полезных микроэлементов. |
Мучные изделия и сладости | Ограничьте эти продукты из-за быстрых углеводов. Можно использовать как чит-мил или сразу после тренировки. |
Соусы | Отдайте предпочтение растительному маслу – в искусственно приготовленных соусах много консервантов и соли. |
Жиры в продуктах: функции, виды
Существует ложное заблуждение, что жиры лучше полностью исключить из рациона (особенно в период похудения). Но это не так. Ученые доказали, что именно они:
- обеспечивают наибольшим объемом энергии;
- поставляют важные для функционирования организма элементы;
- помогают в вопросе усваивания витаминов.
Исследования показали, что не все жиры одинаково полезны. В частности, они делятся на две категории:
- Растительные. Плюсы — наличие в составе ненасыщенных (полезных) жирных кислот (например, Омега-3) и отсутствие вредного холестерина. Более того, наполнение рациона такими продуктами способствует выводу холестерина и предотвращению развития атеросклероза. После поступления в организм растительные жиры с легкостью расщепляются и усваиваются в желудке, нормализуя деятельность ЖКТ. Несмотря на высокую калорийность таких продуктов, исключать их из рациона (даже во время диеты) не стоит. Мало кто знает, но в «хранилищах» организма откладываются только те жировые отложения, которые образованы из излишка углеводов. Что касается дефицита ненасыщенных жиров, то это опасно для здоровья. При этом первый «удар» принимает кожа. Главные источники — масло (льняное, кунжутное, подсолнечное), оливки, авокадо, орехи.
- Животные — элементы, в которых содержатся, как правило, насыщенные кислоты и высокий объем холестерина. Стоит отметить, что жирные кислоты, получаемые из мяса, после поступления в организм с трудом перевариваются, не окисляются и не подвержены действию ферментов. Что касается молочных продуктов, то они с этой позиции более привлекательны. Жиры из такой пищи лучше усваиваются и проще выводятся из организма.
Но не стоит концентрироваться только на каком-то одном виде. В рационе должны присутствовать и растительные, и животные источники. Оптимальное соотношение — 2 к 1.
Вред животных жиров заключается в следующем:
- рост риска появления сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышение уровня холестерина в крови, что увеличивает риск появления атеросклероза;
- опасность возникновения злокачественной опухоли толстой кишки, предстательной и поджелудочной железы.
Выделим главные источники столь важного для организма элемента (на 100 гр):
- фруктовое драже — 10,2 г;
- халва — 29 г;
- темный шоколад — 35,3 г;
- пирожное слоеное с кремом — 39 г;
- торг миндальный — 36 г;
- сливочные сухари — 10,6 г;
- соя — 17,3 г;
- жирная свинина — 49 г;
- говяжье вымя — 14 г;
- вареная колбаса — 20-28 г;
- сырокопченая колбаса — 40-48 г;
- бараний жир — 99,7 г;
- российский сыр — 30 г;
- сухой желток — 52 г.
Также смотрите таблицу:
Таблицы калорийности продуктов и готовых блюд
Существует полная версия таблиц с содержанием продуктов и энергетической ценности для каждого из них. На основании списка, представленного в таблице, можно легко и просто осуществлять подсчет калорий в течение дня.
Лучший рацион – это содержание в завтраке, обеде и ужине 25% от общего суточного показателя. Остальные 25% должны быть поделены на 2 приема пищи, куда входят малокалорийные продукты – фрукты и овощи, кисломолочные разновидности. Таблица с энергетической ценностью круп должна использоваться только для приготовления завтрака. На ужин лучшее сочетание в приготовленном блюде – это белковая продукция и овощи в свежем или тушеном виде (можно приготовить на пару). Далее предлагается подробный справочник, куда входит таблица калорий на 100 грамм продуктов, включающая только определенную группу – овощи, фрукты, кисломолочные и мясные продукты и прочие.
Хлеб и хлебобулочные изделия, мука
Надежда, 30 лет: Удобная таблица, найти можно практически все продукты. Для похудения именно то, что нужно. Непременно распечатаю и буду держать под рукой при приготовлении еды. Думаю, долго она мне не понадобится – кажется, что со временем можно будет самостоятельно легко определять по размеру порции ее калорийность.
Марина, 26 лет: Уже пробежалась глазами по таблице, сейчас выпишу для себя самые малокалорийные продукты, попытаюсь из них составить свое меню. Срочно нужно избавиться от 10 кг, но на диеты никак силы воли не хватает, постоянно срываюсь. Надеюсь, эта методика мне больше поможет. Пока особых сложностей не заметила, главное, как мне кажется – правильно подсчитать калории, чтобы не употреблять в сутки выше рекомендуемой нормы.
Валерия, 32 года: Посмотрела таблицу и поняла, насколько много ошибок я допускала в питании. Оказывается, с удовольствием употребляю продукты, которые только способствуют накоплению жировых тканей. Никогда бы не подумала, что мой любимый напиток какао настолько опасен для фигуры. Завтра же начну проводить коррекцию рациона.
Как рассчитать БЖУ и калорийность сложного блюда
Первым делом нам необходимо узнать вес, энергетическую ценность и БЖУ каждого компонента, до начала готовки. Не все сервисы поддерживают меры измерений в штуках, ложках, стаканах и т.д., поэтому иногда все ингредиенты нужно измерять в граммах. В моем случае, в рецепте были указаны яйца в “штуках”, а соль и разрыхлитель в “чайных ложках”. Поэтому в таблице они все были приведены в граммы.
В итоге получаем таблицу КБЖУ такого вида, где у нас подробно расписан каждый ингредиент, плюс делаем итоговую строку, в которой суммируем по отдельности все колонки: Вес, Белки, Жиры, Углеводы и Калорийность.
Ингредиент | Мера измерений | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калорийность, ккал |
Творог, 0% | 200 гр | 200 | 33 | 2,6 | 142 | |
Яйцо куриное | 2 шт | 110 | 13,97 | 11,99 | 0,77 | 172,7 |
Соль | 0,5 ч.л. | 5,5 | ||||
Мука рисовая | 50 гр | 50 | 3,7 | 0,3 | 41 | 185,5 |
Мука овсяная | 50 гр | 50 | 6,5 | 3,4 | 32,45 | 184,5 |
Разрыхлитель | 0,5 ч.л. | 3,5 | 0,69 | 2,77 | ||
ИТОГО | 419 | 57,17 | 15,69 | 77,51 | 687,47 |
Теперь, используя правило пропорции, мы можем рассчитать БЖУ для 1 или 100 грамм готового блюда.
Итоговая калорийность блюда / Полный вес блюда = Калорийность на 100 г порции / 100 г
Делаем универсальную формулу для подсчета калорийности сложного блюда в 100 граммах.
Калорийность в 100 г = Общая калорийность блюда * 100 / Полный вес блюда
В моем случае, для творожных булочек, конечный результат будет выглядеть так:
Калорийность 100 г булочек = 687,47 * 100 / 419 = 164,07 кКал
По аналогичной формуле можно рассчитывать содержание любого из макронутриентов (белки, жиры, углеводы) в готовом блюде, по отдельности.
Количество белков в 100 г булочек = 57,17 * 100 / 419 = 13,64 г
Количество жиров в 100 г булочек = 15,69 * 100 / 419 = 3,74 г
Количество углеводов в 100 г булочек = 77,51 * 100 / 419 = 18,5 г
Такие точные подсчеты чаще всего нужны для успешного набора мышечной массы, при сушке или для похудения.
Рыба и морепродукты
ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Бычки | 12,7 | 8,2 | 5,1 | 147 |
Горбуша | 21,2 | 7,1 | 151 | |
Кальмар | 18,2 | 0,2 | 77 | |
Камбала | 16 | 2,5 | 86 | |
Карась | 17,5 | 1,6 | 84 | |
Карп | 16 | 3,5 | 95 | |
Кета | 22,1 | 5,8 | 138 | |
Килька | 14,3 | 9,2 | 142 | |
Корюшка | 15,3 | 3,3 | 93 | |
Крабовое мясо | 16 | 0,9 | 67 | |
Крабовые палочки | 17,9 | 2,1 | 73 | |
Красноперка | 18,5 | 3,1 | 106 | |
Креветка | 18 | 0,9 | 85 | |
Ледяная | 15,6 | 1,3 | 76 | |
Лещ | 17,2 | 4,2 | 109 | |
Лосось | 19,2 | 13,8 | 200 | |
Макрель | 20,2 | 3,6 | 111 | |
Мидии отварные | 9,7 | 1,6 | 53 | |
Минтай | 15,7 | 0,6 | 67 | |
Мойва | 13,1 | 11,7 | 159 | |
Навага | 16,71 | 1,3 | 78 | |
Налим | 18,6 | 0,8 | 85 | |
Окунь морской | 17,4 | 5,5 | 123 | |
Окунь речной | 18,3 | 0,7 | 80 | |
Осетр | 16,5 | 10,5 | 161 | |
Осьминог | 18,5 | 74 | ||
Палтус | 18,5 | 3,2 | 106 | |
Плотва | 18,5 | 0,4 | 108 | |
Раки вареные | 20,3 | 1,2 | 1,1 | 96 |
Сазан | 18,1 | 5,2 | 119 | |
Сайра | 18,3 | 20,5 | 257 | |
Салака | 17,1 | 5,8 | 124 | |
Сельдь | 17,3 | 19,9 | 248 | |
Семга | 20,9 | 15,3 | 222 | |
Сиг | 19 | 7,3 | 141 | |
Скумбрия | 18 | 9,5 | 158 | |
Сом | 16,7 | 8,4 | 141 | |
Ставрида | 18 | 5,3 | 119 | |
Стерлядь | 17,3 | 6,3 | 126 | |
Судак | 19 | 0,7 | 81 | |
Треска | 17,7 | 0,5 | 76 | |
Тунец | 21,7 | 1,3 | 95 | |
Угольная рыба | 13,3 | 11,4 | 153 | |
Угорь морской | 14,2 | 30,7 | 331 | |
Устрицы | 14,4 | 0,3 | 6,2 | 91 |
Форель | 19,6 | 2,1 | 99 | |
Хек | 16,4 | 2,3 | 84 | |
Щука | 18,2 | 0,8 | 83 | |
Язык морской | 10,3 | 5,3 | 89 |
Потребности организма в белках, жирах и углеводах
Каждый день мы должны употреблять некоторое количество белка. Но спортсменам нужно увеличивать количество белковой пищи в рационе, так как именно она помогает расти и восстанавливаться мускулатуре.
- • При чересчур избыточном весе нужно употреблять 1-1,1 грамма белка на кг веса.
- • Если лишнего веса не так много, то 1,5-2 грамма в сутки – то, что нужно.
- • Для стройных людей – 2,2 грамма на кг веса.
Жиры не менее полезны для нормального функционирования организма. Потребность человека в жирах следующая:
- • Если лишнего веса много, то нужно ориентироваться на 0,4-0,5 грамм на кг веса.
- • При небольшом лишнем весе – 0,7-0,8 грамм на кг веса.
- • При среднем весе – 0,9-1,2 грамма.
Треть употребляемых жиров должна быть насыщенными, а две трети – ненасыщенными. А как понять, сколько углеводов в сутки нужно употреблять?
- Умножаем количество грамм белков на 4.
- Умножаем количество грамм жиров на 9.
- Складываем п.1 и п.2.
- Вычитаем из суточной калорийности п.3.
- То, что получили, делим на 4.
Результат – то, какое суточное количество углеводов нам требуется.
А для того, чтобы узнать, сколько и в чем содержится необходимых элементов (например, сколько углеводов в рисе на грамм), можно воспользоваться таблицей жиров, углеводов и белков в продуктах.
Раздел «Рыба и морепродукты» (калорийность на 100 грамм)
Продукт |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ГИ |
Анчоус |
135 |
20,1 |
6,1 |
— |
|
Горбуша |
142 |
20,5 |
6,5 |
— |
|
Кальмары свежие |
98 |
19 |
2,5 |
1,8 |
— |
Кальмары сушеные |
286 |
62 |
2,0 |
5,0 |
— |
Камбала |
83 |
16,5 |
1,8 |
— |
|
Карась |
87 |
17,7 |
1,8 |
— |
|
Карп |
112 |
16 |
5,3 |
— |
|
Коктейль морской |
124 |
2,1 |
3,6 |
1,8 |
— |
Краб |
84 |
18,3 |
0,6 |
— |
|
Крабовое мясо |
73 |
6,0 |
1,0 |
10,0 |
50 |
Крабовые палочки |
73 |
6,0 |
1,0 |
10,0 |
50 |
Креветки очищенные |
60 |
14 |
1,0 |
— |
|
Лещ |
105 |
17,1 |
4,1 |
— |
|
Лосось |
200 |
19,2 |
13,8 |
— |
|
Мидии |
50 |
9,1 |
1,5 |
— |
|
Минтай |
72 |
15,9 |
0,9 |
— |
|
Мойва |
157 |
13,4 |
11,5 |
— |
|
Морская капуста |
49 |
0,8 |
5,1 |
— |
|
Окунь |
82 |
18,5 |
0,9 |
— |
|
Осетр |
163 |
16,4 |
10,9 |
— |
|
Палтус |
102 |
18,9 |
3,0 |
— |
|
Раки |
97 |
20,3 |
1,3 |
1,0 |
— |
Сайра |
182 |
18,6 |
12 |
— |
|
Сардина |
169 |
20,6 |
9,6 |
— |
|
Сельдь |
248 |
17,3 |
19,9 |
— |
|
Семга |
140 |
21,6 |
60 |
— |
|
Скумбрия |
191 |
18,0 |
13,2 |
— |
|
Толстолобик |
86 |
19,5 |
0,9 |
0,2 |
— |
Треска |
78 |
17,7 |
0,7 |
— |
|
Тунец |
95 |
21,7 |
1,3 |
— |
|
Форель |
97 |
19,2 |
2,1 |
— |
|
Щука |
82 |
18,4 |
0,8 |
— |
Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов:
— Выбирайте рыбу с головой (глаза должны быть выпуклыми и влажными, если глаза мутные – то рыба старая, если сухие – рыба давно лежит на прилавке);
— Жабры должны быть чисты, ярко-красного цвета (если на жабрах белый налет – рыба заражена бактериями);
— Посмотрите на туловище (если рыба свежая, чешуя не отваливается от прикосновения, а при нажатии пальцам вмятина быстро исчезает);
— Не стесняйтесь понюхать рыбу.Если рыба морская (лосось, семга, форель, треска, скумбрия, сельдь) она имеет слабый запах селедки.Речная рыба (судак, окунь, ерш, щука, лещ, сазан, пескарь, стерлядь) – запах практически отсутствует.Прудовая рыба (карп, карась, линь, толстолобик) имеет запах тины.
Надеюсь полная примерная таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд будет Вам полезна, облегчит расчеты и поможет быть всегда в форме!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Зачем нужно знать калорийность продуктов
Используя данные полной таблицы, вы можете:
- избегать ошибок при комбинировании ингредиентов;
- потреблять суточную норму белков, жиров и углеводов;
- предотвратить переедание или недоедание;
- подобрать оптимальный рацион для похудения, поддержания или набора массы.
Дополнительно вы можете воспользоваться калькулятором индекса массы тела и калькулятором калорий калорий, который поможет рассчитать оптимальное количество и соотношение продуктов питания по разным системам. Например, для быстрого похудения нужно употреблять не более 1200 калорий в день с учетом минимальной физической активности. Подобрать такой рацион можно с учетом роста, веса, возраста и пола, а также регулярности спортивных нагрузок. В итоге вы можете добиться хороших результатов за сжатые сроки, просто подсчитывая количество калорий в готовых блюдах из вашего ежедневного рациона.
Данные для расчета меню
Развернутую информацию об энергетической ценности можно отыскать в интернете. В таблицах калорийности блюд приведена раскладка по приготовленным лакомствам, благодаря чему нет необходимости вести сложные расчеты.
Рассмотрим калорийность пищи, которая входит в рацион большинства людей:
- Салаты. Энергетическая ценность зависит от компонентов и применяемых заправок. Упор рекомендуется делать на рецепты с минимальным уровнем жира:
- салат с помидорами, огурцами и перцем — 22 ккал;
- салат с помидорами и огурцами (с маслом растительным) — 90;
- салат с помидорами и огурцами (со сметаной) — 58;
- квашеная капуста — 27,4;
- свежая капуста с яблоками — 33;
- помидоры с чесноком — 71;
- сельдь под шубой — 208;
- мимоза — 292;
- цезарь — 301.
- Супы отличаются широким набором составляющих, но калорийность применяемых продуктов уже учтена в таблице. Бульон с минимальной жирностью получается из постной птицы. Достаточно добавить макароны, крупы или сделать поджарку на масле, и показатель изменится:
- бульон на курице — 21 ккал на 100 гр;
- бульон на овощах — 12;
- фасолевый суп — 66;
- гороховый суп — 54;
- грибной суп с картофелем — 72,7;
- суп из рыбных консервов — 52,3;
- борщ со свининой — 133;
- борщ с курицей — 128.
- Вторые блюда из белка важны для поддержания здоровья и сытости:
- свиной гуляш — 238;
- паровые котлеты из индейки — 139;
- паровые куриные котлеты — 127,5;
- котлеты рыбные на пару — 87;
- свиная отбивная — 249;
- курная отбивная — 187;
- курица-гриль — 180;
- картофель жареный с грибами — 122;
Каши и гарниры. Крупы содержат больше калорий, являются источниками витамина В, полезных микроэлементов и клетчатки, потому дольше сохраняют сытость по сравнению с картофелем:
- гречка на молоке — 209;
- гречневая каша на воде — 111;
- овсянка на молоке — 194;
- овсянка на воде — 95,7;
- кукурузная каша на воде — 109,6;
- рис на молоке — 214;
- вареная перловка — 118;
- вареная фасоль — 122;
- вареная картошка — 83,4;
- жареная картошка — 199;
- тушеная капуста — 99.
Мучные изделия содержат много простых углеводов и калорий:
- сливочные сухари — 398;
- сушки — 341;
- ржаной хлеб, приготовленный из обдирной муки — 190;
- ржаной хлеб, приготовленный из обойной муки — 181;
- пшеничный хлеб — 231.
Фрукты и ягоды — основные витаминизаторы рациона:
- айва — 30;
- авокадо — 223;
- апельсины — 40;
- бананы — 89;
- вишня — 63;
- земляника — 34;
- клюква — 35;
- кизил — 41;
- малина — 42;
- сливы — 43.
Овощи, как источники клетчатки, делают меню полноценным:
- зеленый горох — 75;
- кабачки — 27;
- арбуз — 38;
- капуста белокочанная — 28 (брюссельская — 25);
- дыня — 35;
- лук репчатый и зеленый — 43;
- цветная капуста — 28;
- морковь — 33 и так далее.
Из специальных таблиц несложно получить информацию о молочных и мясных продуктах, а также полуфабрикатах. Остается рассчитать суточную норму калорий и сформировать рацион с учетом поставленной цели.
Таблица калорийности готовых блюд на 100 граммов продукта
Название блюда | Белки | Жиры | Углеводы | Калор — ость |
Азу (баранина, тушеная с овощами) |
12 |
14,2 |
10,2 |
214 |
Говяжий бефстроганов |
16,7 |
11,3 |
5,9 |
193 |
Бифштекс |
27,8 |
29,6 |
1,7 |
384 |
Блины |
6,1 |
12,3 |
26 |
233 |
Борщ |
1,1 |
2,2 |
6,7 |
49 |
Картофельные вареники |
4,4 |
3,7 |
18,5 |
125 |
Творожная запеканка |
17,6 |
4,2 |
14,2 |
168 |
Зразы из картошки |
3,3 |
3,9 |
15 |
108 |
Куриные котлеты |
18,2 |
10,4 |
13,8 |
222 |
Отварное филе курицы |
30,4 |
3,5 |
153 |
|
Макароны из твердых сортов пшеницы с маслом |
3,4 |
5 |
19 |
135 |
Рагу из овощей |
0,5 |
0,1 |
3,8 |
38 |
Окрошка на квасе |
2,1 |
1,7 |
6,3 |
52 |
Пельмени из говядины и свинины |
11,9 |
12,4 |
29 |
275 |
Рассольник |
1,4 |
2 |
5 |
42 |
Салат «Цезарь» |
15 |
10 |
9 |
190 |
Тушеная свинина |
9,8 |
20,3 |
3,2 |
235 |
Гороховый суп |
4,4 |
3,4 |
9 |
66 |
Щи |
1 |
3,8 |
2,1 |
38 |
Крупы отварные, каши
рис рассыпчатый | 113.0 | 2.4 | 0.2 | 24.9 |
каша гречневая рассыпчатая | 163.0 | 5.9 | 1.6 | 80.3 |
каша гречневая с грибами и маслом | 112.1 | 3.1 | 2.1 | 15.2 |
каша манная на молоке с маслом— тарелка (200г.) | 128.3256.6 | ?? | ?? | ?? |
каша геркулесовая молочная | 105.0 | 3.2 | 4.3 | 14.2 |
каша геркулесовая на воде | 84.0 | 2.9 | 1.4 | 14.8 |
каша гречневая вязкая на воде | 90.0 | 3.2 | 0.8 | 17.1 |
каша манная молочная | 98.0 | 3.0 | 3.2 | 15.8 |
каша манная на воде | 80.0 | 2.5 | 0.2 | 16.8 |
каша перловая рассыпчатая | 106.0 | 3.1 | 0.4 | 23.0 |
каша пшеничная вязкая на воде | 90.0 | 3.0 | 0.7 | 17.0 |
каша пшенная рассыпчатая | 135.0 | 4.7 | 1.1 | 26.1 |
каша рисовая молочная | 97.0 | 2.5 | 3.1 | 16.0 |
каша рисовая на воде | 78.0 | 1.5 | 0.1 | 17.4 |
фасоль вареная | 123.0 | 7.8 | 0.5 | 21.5 |
каша овсяная на молоке с сахаром | 76.0 | 3.2 | 3.3 | 8.6 |
каша манная на молоке с сахаром | 77.0 | 3.1 | 3.0 | 9.4 |
Фаст-фуд
гамбургер с мясом и сыром | 214.0 | 13.4 | 12.1 | 14.4 |
гамбургер с рыбой | 227.0 | 10.4 | 10.8 | 23.8 |
гамбургер с цыпленком | 264.0 | 10.4 | 13.0 | 28.2 |
гамбургер Макдональдс— шт | 0.0229.8 | ?11.0 | ?8.0 | ?27.0 |
чизбургер Макдональдс— шт | 0.0264.6 | ?13.0 | ?11.0 | ?27.0 |
Биг-Мак Макдональдс— шт | 0.0431.4 | ?22.0 | ?22.0 | ?35.0 |
Суши, роллы
авокадо ролл | 140.0 | ? | 5.7 | ? |
Роллы Калифорния | 403.0 | 16.2 | 14.5 | 51.5 |
ролл с огурцом | 136.0 | ? | ? | ? |
ролл с острым тунцом | 290.0 | ? | 11.0 | ? |
ролл с лолосем и авокадо | 304.0 | ? | 8.7 | ? |
ролл с тунцом | 184.0 | ? | 2.0 | ? |
ролл с угорем и авокадо | 372.0 | ? | 17.0 | ? |
Роллы Филадельфия | 390.0 | 23.4 | 13.3 | 44.2 |
Блюда из рыбы
теляпия, жареная в кляре | 227.8 | 4.7 | 5.8 | 13.0 |
котлеты из горбуши с рисом и сыром 20%— шт. (75г.) | 216.3162.2 | 21.716.0 | 9.57.0 | 10.98.0 |
минтай в легком майонезе | 121.0 | ? | ? | ? |
паштет из копченой рыбы | 151.0 | 12.9 | 10.6 | 1.2 |
галушки рыбные | 112.0 | 14.2 | 2.6 | 8.8 |
карп заливной с овощами | 136.0 | 26.1 | 2.9 | 2.1 |
карп отварной | 102.0 | 16.0 | 3.7 | 2.0 |
котлеты рыбные | 259.0 | 14.9 | 17.8 | 10.9 |
лосось соте | 380.0 | 21.1 | 31.4 | 4.1 |
треска с овощами | 117.0 | 15.6 | 4.9 | 3.9 |
филе трески в панировке | 373.0 | 19.1 | 15.8 | 14.6 |
горбуша, тушеная в сливках 10% | 201.0 | 18.3 | 12.3 | 3.0 |
Мусс из копченой горбуши | 168.2 | 16.1 | 10.5 | 1.3 |
Вторые блюда
солянка -много говядины с томатной пастой | 100.0 | ? | ? | ? |
запеканка из пангасиуса и картофеля | 112.7 | 8.0 | 2.5 | 9.3 |
ленивые голубцы | 124.4 | 1.7 | 3.6 | 7.5 |
бигос | 119.0 | 5.1 | 9.9 | 3.9 |
перец фаршированный мясом и рисом— шт. (250г.) | 160.0400.0 | 4.40.0 | 10.60.0 | 13.70.0 |
ризотто с мясом и овощами | 185.0 | 6.6 | 10.0 | 18.3 |
яичница | 119.0 | 9.8 | 8.7 | 0.5 |
горшочки картошка с овощами, свининой и сметаной (без масла) | 127.6 | 5.8 | 8.2 | 7.4 |
перец, фаршированный брынзой и помидорами | 119.8 | 5.2 | 8.3 | 6.0 |
Супы
борщ на курином бульоне— тарелка (275г.) | 31.085.3 | ?? | ?? | ?? |
борщ красный | 32.0 | 2.0 | 1.4 | 3.3 |
борщ украинский | 36.0 | 1.9 | 0.6 | 6.9 |
свекольник | 29.0 | 1.5 | 1.7 | 2.5 |
суп гороховый | 66.0 | 4.4 | 2.4 | 8.9 |
суп грибной | 26.0 | 1.3 | 1.8 | 1.3 |
суп из зеленого горошка | 57.0 | 3.2 | 1.2 | 11.2 |
суп из цветной капусты | 27.0 | 1.6 | 0.5 | 4.9 |
суп картофельный | 38.0 | 1.4 | 1.1 | 6.6 |
суп картофельный со сметаной | 47.0 | 1.5 | 1.9 | 6.5 |
суп луковый | 44.0 | 1.4 | 2.7 | 4.0 |
суп овощной | 28.0 | 1.4 | 1.1 | 4.3 |
суп овощной со сметаной | 43.0 | 1.7 | 1.8 | 6.2 |
суп рисовый на молоке 3,2% | 66.0 | 2.7 | 2.1 | 9.1 |
суп с вермишелью на молоке 3,2% | 66.0 | 2.9 | 2.3 | 8.5 |
суп томатный | 11.0 | 1.0 | 0.1 | 2.1 |
суп фасолевый | 63.0 | 4.0 | 1.8 | 10.0 |
суп щавелевый | 40.0 | 1.6 | 2.5 | 2.9 |
щи | 31.0 | 1.7 | 2.1 | 3.2 |
щи кислые | 22.0 | 1.4 | 1.2 | 1.6 |
окрошка мясная на квасе | 52.0 | 2.1 | 1.7 | 6.3 |
окрошка на кефире | 47.0 | 3.1 | 1.9 | 4.3 |
рассольник домашний | 46.0 | 1.1 | 1.7 | 6.4 |
уха | 46.0 | 3.4 | 1.0 | 5.5 |
Салаты
салат пражский | 140.0 | ? | ? | ? |
салат сырая свекла-морковь-масло | 60.0 | ? | ? | ? |
салат Экзотический грибы-кура-ананас-майонез | 93.1 | 0.1 | 1.7 | 3.6 |
салат из огурцов со сметаной | 33.0 | 1.0 | 2.2 | 2.8 |
салат из капусты белокочанной с маслом | 67.0 | 1.6 | 4.7 | 7.0 |
салат из моркови и яблок | 59.0 | 1.0 | 0.3 | 16.6 |
салат из овощей с натуральный йогуртом | 35.0 | 1.7 | 0.6 | 7.0 |
салат из огурцов и помидоров | 32.0 | 1.1 | 1.8 | 3.6 |
салат из пекинской капусты с майонезом | 94.0 | 1.6 | 8.1 | 6.0 |
салат овощной с майонезом | 192.0 | 2.9 | 16.5 | 10.9 |
салат фруктовый | 103.0 | 0.5 | 0.3 | 25.9 |
салат селедка под шубой | 183.0 | 1.5 | 16.8 | 6.5 |
Гарниры
пюре картоф. с молоком | 65.0 | ? | ? | ? |
макароны отварные | 103.0 | 3.3 | 0.7 | 22.3 |
пюре карт. с молоком и маслом | 85.0 | ? | ? | ? |
вермишель яичная с обжар. опятами | 133.4 | 4.3 | 3.1 | 21.7 |
картошка жареная (масла немного) | 154.7 | 2.1 | 8.3 | 17.0 |
картофель фри | 303.0 | 3.3 | 15.0 | 42.8 |
плов постный с грибами (нежирный) | 119.0 | 3.1 | 2.9 | 19.6 |