Вреден или полезен глутамат натрия?

Списки продуктов с содержанием естественного и химического глутамата натрия – выбираем натуральное!

Химический глутамат (MSG или Monosodium Glutamate) представляет собой натриевую соль глютаминовой кислоты, которая в образе усилителя вкусовых и ароматических свойств добавляется в пищу.

image

Широчайшее применение глутамата натрия распространено в изготовлении концентратов типа подлив, супов, консервов, баночных соусов, «фирменных» приправ, кубиков бульона и т. п. Глутамат натрия Е621 имеется во всех продуктах, которые выработаны промышленным способом. Особенно его много в молочных и мясных изделиях, полуфабрикатах.

Если говорить о продуктах с содержанием химического глутамата натрия, отметим наиболее известные:Это то, что касается ненатурального глутамата натрия. А теперь поговорим о натуральном глутамате.

Определены три главных источника получения натурального глутамата:

Натуральный глутамат натрия можно найти в таких продуктах питания, как сыр пармезан, свинина, говядина, куриное мясо, грибы, шпинат и спаржа, капуста и лук, крабы камчатские, горошек и кукуруза, моллюски, чеддер, макрель, зрелые помидоры, сардины, сыр эмменталь, ветчина, бекон, соевый соус, водоросли комбу.

Используя указанные продукты, можно приготовить натуральное вкусное блюдо с настоящим и ярким вкусом, не прибегая ни к какой химии.

Читатйте в статье:

Обратная связь → Для правообладателей → О проекте → Политика конфиденциальности сайта → Пользовательское соглашение → → Согласие на обработку персональных данных → Справочник → Популярные страницы → В регионах

Безопасная норма вещества Е621 для организма

Регламенты Таможенного союза и Евросоюза регулируют вопрос допустимого количества добавки в пищевых продуктах, а также приводят конкретные цифры. Для взрослого человека разрешено употребление глутамата натрия в дозировке не более 10 г на 1 кг массы тела.

Для детей старше трёх лет норма несколько меньше: 3-4 г на 1 кг массы тела. Детям младшего возраста врачи вообще не рекомендуют давать чипсы, консервы, колбасы и прочую вредную еду.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Учёные также подсчитали смертельную дозу глутамата для взрослого организма: она составляет 16 г на 1 килограмм веса.

Пищевая добавка Е621 – в своём роде уникальный элемент, который содержится в пищевом белке в продуктах питания. Благодаря трудам японских исследователей его удалось синтезировать и изучить механизм его действия. Сегодня пищевые корпорации-гиганты не представляют своего производства без этой добавки, ведь она помогает сделать продукт ещё более вкусным и востребованным, а также немного продлить срок его хранения. Исследования вещества и сейчас идут полным ходом, так как за почти 100 лет изучения и использования усилителя вкуса пока не удалось выявить прямую связь между ним и появлением у людей, его употребляющих, определённых проблем со здоровьем. Точно можно утверждать одно: продукты, в которые добавляют вещество, сами по себе являются вредными и опасными для человека, если кушать их постоянно и в больших количествах.

Может ли глутамат натрия спровоцировать слепоту, ожирение, астму и разрушение печени? Информация по этому поводу по-прежнему анализируется, а вопрос не имеет однозначного утвердительного или отрицательного ответа.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Почему E621 может навредить здоровью

В научных кругах существует точка зрения, что monosodium glutamate оказывает пагубное влияние на организм человека, поскольку вызывает зависимость. Во время употребления блюд с вейцзином вкусовые сосочки на языке получают определенный сигнал, что еда содержит протеин, т. е. важна и питательна для человека. На самом деле протеина в продуктах нет, они являются опасной «пустышкой» для организма.

«Луковая соль» усиливает выработку инсулина поджелудочной железой, но концентрация поступающих в организм углеводов совсем небольшая. В результате количество сахара в крови резко падает , человек вновь ощущает голод. Медики обеспокоены, как лечить булимию , поскольку количество заболевших людей постоянно растет.

Следует отметить, что натриевая соль продуцируется в организме всех людей. Больше всего уникального вещества содержится в материнском молоке. В небольших дозах оно присутствует в рыбе и мясе, молоке и сое, морских водорослях, грибах. Это служит подтверждением, что малые дозы вещества не приносят ущерб организму.

Известно, что многие производители мало заботятся о здоровье граждан, используют некачественное сырье. Добавление усилителя вкуса Monosodium glutamat (в европейских странах обозначается как MSG) им очень выгодно, поскольку уничтожается и подавляется затхлость, прогорклость и другие привкусы, в т. ч. и запах испортившегося мяса.

Длительное хранение мяса приводит к уменьшению содержания в нем глютаминовой кислоты, теряется аромат и цвет продукта. Для достижения желанной притягательности товара нечестные товаропроизводители добавляют к нему вейцзин.

Также MSG помогает спрятать привкус олова в консервированных продуктах, придать ощущение свежести сушеному и замороженному продовольствию. К неутешительным фактам относится и то, что в современном мире добавление E621 в продовольственные товары в 50 раз выше, чем 40 лет назад.

Характеристика, где содержится

«Луковая соль» — так звучит название глютамата натрия в переводе с вьетнамского — являет собой мононатриевую соль глютаминовой кислоты. Это одна из аминокислот, образующих белок. Прозрачные кристаллики внешне схожи с каменной солью, тростниковым сахаром.

Они прекрасно растворяются в воде, усиливают запах и вкус многих продовольственных товаров, особенно мясных, рыбных и грибных. На сладости, яйца, овощи вейцзин такого «волшебного» воздействия не имеет. Разведенный в теплой воде с солью он приобретает чудесный привкус свежего куриного бульона.

В Японии вейцзин синтезируют из океанических и морских рыбешек, различных видов креветок. Также его природными источниками являются рисовый солод и морская растительность, свеколка. Изготовители мясной и рыбной продукции, широко использующие в рецептуре усилители вкуса и аромата на основе вейцзина, пытаются доказать, что «волшебные» кристаллы безопасные для человеческого организма, поскольку их источники натуральные, а не искусственные.

Все верно, учеными доказано, что польза и вред глютамата натрия зависят от того, является он природным или химическим. Целебно и благотворно воздействовать на организм могут лишь естественные компоненты – те, которыми богаты свежие дары нашей богатейшей природы. Но в продовольственные товары, в том числе в колбасные изделия и гамбургеры, консервы и соусы, чипсы и сухарики производители вносят «китайский порошок», полученный искусственным путем.

Следует отметить, что в строго определенных дозах вейцзин может применяться для лечения различных патологических процессов. К примеру, глютаминовая кислота с успехом используется медиками при диагностировании белковой недостаточности, для улучшения состояния при затяжных депрессиях. Она способствует усилению половой функции, улучшает моторику кишечника.

Важно: Норма вейцзина для различных блюд составляет 15 грамм на 2 литра жидкости или 1 кг. Максимальное содержание — не более 0,8%

«Китайская соль» используется для производства:

  • снеков, в т. ч. орешков, чипсов, сухариков;
  • блюд мгновенного приготовления;
  • кетчупов и майонезов, соусов и маринадов;
  • сухих приправ;
  • мясных деликатесов и колбасных изделий.

Что такое Е621

Это вещество является распространенной в живой природе аминокислотой. В ней оно находится в составе различных белков. Это также естественный компонент соусов, некоторых видов сыров. Соли глутаминовой кислоты быстро растворяются в воде.

image
image
image
image

Глутамат относится к пищевым добавкам, которые используют в процессе производства продуктов питания для придания им определенных качеств. Это вещество усиливает ощущения вкуса и изменяет его за счет воздействия на рецепторы в полости рта, а особенно на языке.

Натриевая соль глутаминовой кислоты впервые была открыта в 1866 г химиком К. Г. Риттхаузеном. В начале ХХ века японский ученый Кикунае Икеда, работавший в университете в Токио доказал, что в осадке после испарения отвара растения комбу находится глутамат натрия. Он охарактеризовал вкус и запах этой соли как умами (соленый, мясистый).

Водный раствор имеет вкус и запах натурального мясного бульона. Сам порошок не имеет никакого вкуса или запаха, но отлично усиливает натуральные вкусы продуктов питания, а также потерянные или испорченные во время хранения, воздействуя на вкусовые рецепторы в полости рта.

Вещество производится с помощью бактерии Corynebacterium glutamicum.

Пищевую добавку Е621 еще называют пятым вкусом, который пришел к нам из страны восходящего солнца. Подсчитано, что во всех странах мира в течение года употребляют около нескольких сотен тысяч тонн этого усилителя вкуса. В Японии его синтезируют из сои, в России для этого используется свекла, в европейских странах производят из клейковины злаковых.

Производители используют интересную особенность этой соли: в сочетании с протеинами или жирами она усиливает их естественный вкус. Именно из-за этого все продукты с его добавлением имеют такой приятный вкус.

В природе глутамат натрия находится в:

Добавку также можно встретить в сырах – пармезане и рокфоре.

Натрия глутамат в небольшом количестве присутствует в человеческом организме, там же и вырабатывается. Он участвует в процессах регуляции обмена веществ.

Пятый вкус

Впервые это чудо-вещество было синтезировано в начале 50-х годов прошлого столетия, и с тех пор победно шествует по планете, завоёвывая всё новые и новые территории, в частности, без труда проникнув в детское питание. Особенно широкое распространение глутамат натрия получил в странах Азии, где вкус глутамата, или умами, считают пятым базовым вкусом наряду с привычными нам кислым, горьким, сладким и солёным.

В Азии глутамат натрия считается абсолютно безвредным, его добавляют практически во все продукты и блюда, и допустимая норма его потребления в два раза выше европейской. Впрочем, этот факт не может быть показательным: всем известно, что страны Азии страдают от чудовищного перенаселения. Накормить миллиард китайцев нелегко, и без ловкого помощника — глутамата натрия, который превращает сою и целлюлозу в мясо, пожалуй (если отставить в сторону морально-этические вопросы), действительно не обойтись.

Но ведь наша страна от перенаселения явно не страдает, и реальная нехватка продуктов питания нам пока что уж точно не грозит — так зачем нам пытаться искусственным образом делать из бумаги колбасу? Естественно, это нужно исключительно производителям переработанных продуктов, которые, во-первых, заинтересованы в минимальной себестоимости производства, а во-вторых — в максимальных продажах. И вещество, заставляющее уже сытого человека пойти купить ещё один гамбургер или приобрести две-три пачки чипсов вместо одной, и при этом позволяющее делать эти гамбургеры и чипсы из малосьедобного сырья, помогает достичь сразу обеих целей.

В каких продуктах содержится глутамат натрия

Кроме того, что вещество по природным причинам содержится в некоторых натуральных продуктах (определённых видах водорослей, в помидорах, мясе, молоке, и других), оно есть практически в любой обработанной еде:

  • в колбасах, сосисках, готовом фарше;
  • в пакетированных соусах, маринадах, специях;
  • в снеках, чипсах, сухариках, закусках;
  • в полуфабрикатах и фастфуде;
  • в продуктах быстрого приготовления и бульонных кубиках;
  • в готовых магазинных салатах “на вынос”;
  • в консервах.

Перечисленная пища сама по себе не относится к здоровой и диетической. Врачи обычно рекомендуют не налегать на такие продукты даже тем людям, у которых всё в порядке с весом и здоровьем в целом.

В натуральных необработанных продуктах (грибах, орехах, мясе и даже твороге) содержится химически связанный глутамат: это – глутаминовая кислота, которая входит в состав белков. Белок расщепляется уже в желудке и кишечнике, поэтому на вкусовые рецепторы повлиять не может. Глутамат натрия в свободном состоянии образовывается в процессе ферментации – это тот самый усилитель вкуса в кетчупе или сыре “пармезан”.

Е 621 – что это?

В основном Е 621 представляет собой глутамат, соль глутаминовой кислоты. Глутаматы встречаются в натуральной форме во всех белковых соединениях. Они содержатся почти во всех продуктах питания, но особенно в белковых продуктах питания, таких как мясо, рыба, молочные продукты и многочисленные овощи.

Таким образом, они являются обычной частью пищи – даже если они приобрели дурную славу как искусственные усилители вкуса и приправы в готовых продуктах (ошибочно). Организм человека также производит глутамат. Когда E 621 поглощается, он вступает в метаболизм белка и полностью используется.

Глутамат натрия получается в результате химической реакции глутаминовой кислоты и карбоната натрия (E 500) или гидроксида натрия (E 524). Генетически модифицированные организмы могут быть использованы.

Где используется E 621?

Добавка Е 621 действует как усилитель вкуса, она обеспечивает пятый аромат – «умами», который, вероятно, лучше всего описать как «острый и немного мясного бульона».

Производители пищевых продуктов используют глутамат натрия, чтобы компенсировать потерю вкуса, что неизбежно приводит к дегидратации, приготовлению пищи или другой обработке готовых блюд. Если обойтись без добавления, многие (наполовину) готовые блюда будут на вкус скучными.

Из всех утвержденных глутаматов Е 621 чаще всего используется в пищевой промышленности, часто вместе с физиологическим раствором, гуанилатами (Е 626) или инозинатами (Е 630).

В Европейском Союзе существуют правила, которые определяют, как глутамат натрия может быть добавлен в пищу. В настоящее время применяется максимум десять граммов на килограмм каждого продукта. В случае готовых блюд, добавление должно быть обозначено пометкой «усилитель вкуса» в списке ингредиентов.

Е 621 обычно содержится в следующих продуктах:

  • Замороженные готовые блюда
  • Может / сухой корм
  • смеси специй
  • заправки для салатов
  • Природный глутамат также содержится в:
  • помидоры
  • пармезан
  • куриное яйцо
  • мясо
  • дрожжевой экстракт

Глутамат натрия и экстракт дрожжей – какая разница?

Около пяти процентов глютамата также содержится в дрожжевом экстракте. Глутамат натрия и дрожжевой экстракт все еще не одинаковы, потому что, хотя промышленно производимый глутамат является изолированным чистым веществом, дрожжевой экстракт содержит глутамат, аминокислоты, белки, витамины, минералы и соль. Дрожжевой экстракт также действует как усилитель вкуса, но его не следует обозначать как таковой, поскольку глутамат присутствует в природе.

FAQ – ????

Чем опасен Е621?

У взрослых людей это вещество при регулярном его приеме может вызвать своего рода пищевую зависимость. В этом случае организм перестает адекватно реагировать на прием пищи, в которой не содержится глутаминовой кислоты, а вкусовые рецепторы человека перестают ощущать натуральный, ничем не подкрепленный вкус пищи.

Что такое глутамат натрия вреден ли он?

«Глутамат натрия — пищевая добавка Е621, которая представляет собой соль глутаминовой кислоты. Сама по себе глутаминовая кислота — это одна из необходимых для роста и развития человека аминокислот. В естественном виде мы получаем ее с различными белками. Глутамат натрия тоже не вреден — если он, конечно, натуральный.

Что вызывает Е621?

Упоминается, что это вещество вызывает ожирение, нарушает нервные импульсы, вызывает мигрень, аллергию и даже астму.

Что вреднее глутамат натрия или соль?

По факту можно сказать, что количественное содержание натрия в глутамате примерно в три раза меньше, чем в соли. Эти расчеты убедительно доказывают: передозировка обычной солью куда опаснее, чем глутаматом натрия.

Будьте бдительны!

К сожалению, производители нередко скрывают наличие и истинное количество глутамата в своем продукте. Часто используются такие способы «маскировки» глутамата натрия, как замена его на другими названиями: вкусовая композиция, пряно-ароматическая смесь, усилитель вкуса, Accent, Aginomoto и Natural Meat Tenderizer, или обозначениями Е621 и Е631. Тем самым создается видимость экологически чистого продукта, без добавления примесей и химикатов. Поэтому уберечься от вездесущего глутамата в наше время достаточно трудно.

Тем не менее, если избегать продукции фаст-фудов и переработанной пищи, вместо колбасы покупать телятину или куриную грудку (кстати, её даже в домашних условиях можно сделать не менее вкусной, чем покупную ветчину), и лепить пельмени самостоятельно, значительной части глутамата можно избежать. Да, кусок мяса частенько дороже колбасы (кстати, уже это должно приводить к логичному выводу о том, что мяса в этой колбасе почти нет, не будет же производитель делать её себе в убыток!), да и готовить его дольше, чем купить полуфабрикат или готовую закуску — но здоровье уж точно дороже получаса времени и кажущейся финансовой выгоды.

Е621: польза или вред

Изучение этого вещества до сих пор идёт полным ходом. Врачи, учёные и химики по-прежнему делятся на несколько лагерей: одни утверждают, что глутамат натрия вреден для человека, другие, наоборот, считают его безопасной составляющей привычной пищи. В одном утверждении они сходятся: в небольших количествах усилитель вкуса не представляет опасности для здоровья человека.

Есть мнение, что систематическое употребление пищи, богатой глутамином натрия, приводит к появлению различных неприятных симптомов:

  • головной боли;
  • одышки;
  • повышенного потоотделения;
  • покраснения кожных покровов;
  • болевых симптомов в области грудной клетки;
  • ухудшения зрения.

Что касается последнего пункта, он основывается на проведённых в 2002 году в Японии исследованиях. В процессе эксперимента подопытным крысам вводили вещество вместе с питанием.

В результате опыта у грызунов были выявлены заболевания глаз и ухудшение зрения, почему и начали утверждать, что глутамат натрия опасен, так как способствует истончению хрусталика глаза.

Однако в данном случае животным вводили очень большие дозы усилителя вкуса – по 20% от общего дневного рациона. Кроме того, у подопытных пострадала и печень, из-за чего глутамату в больших количествах приписывают и свойство разрушения клеток этого органа.

Связь между появлением так называемого “синдрома китайского ресторана” (а это описанные выше одышка, покраснение кожи и боли) и употреблением усилителя вкуса научно пока не доказана, хотя иногда любители азиатской кухни могли ощущать подобные симптомы после блюд, которая в китайских ресторанах щедро сдабривается глутаматом.

Медики говорят о том, что вещество может с пользой применяться в лечебных целях в стоматологии, при белковой недостаточности, заболеваниях нервной системы, однако надёжных подтверждений этой точки зрения нет.

Более реальная опасность от добавки Е621 – переедание, и, как результат, набор массы тела и ожирение. Действительно, продукты с содержанием глутамата вызывают аппетит даже тогда, когда голод уже утолён. Несколько независимых исследований в Европе и США подтвердили эту гипотезу. Однако есть эксперименты, которые эту информацию опровергают, поэтому точной утвердительной информации о связи между глутаматом натрия в рационе и появлением ожирения нет.

Действительно реальная опасность добавки в том, что часто его добавляют в свою продукцию недобросовестные производители, которым нужно скрыть неприятный вкус низкокачественного или просроченного сырья. Это особенно понятно по колбасам и сосискам, потому что экспертизы состава многих таких изделий говорят о том, что их готовят практически из отходов мясных цехов, добавляя в продукт шкуру, кости, соевый изолят. Чтобы замаскировать вкус колбасы не из мяса, глутамат натрия просто незаменим – именно он делает эту колбасу такой вкусной.

Ссылка на основную публикацию
Похожее